Circuits courts

Circuits courts en restauration collective

ACTUALITE

► Restauration collective : le collège d’Ugine lauréat du défi anti-gaspi

Le collège d’Ugine, établissement en Démarche de Développement Durable (E3D), est lauréat de la catégorie Restauration Collective du défis anti-gaspi 2021 de la CCI.

Les actions mises en place malgré la crise COVID : réduction des quantités servies en fonction de l’appétit des élèves, mise en place d’une table d’échange de desserts entre collégiens, tri et pesée des déchets, dialogue entre cuisiniers et élèves, proposition de plats créatifs pour inciter les élèves à manger des légumes…

Un Conseil de la vie Collégienne qui porte la démarche et a réalisé des mini-clips vidéos sur les produits locaux, des cuisiniers et gestionnaires engagés, des professeurs de SVT qui traitent le sujet en cours, des partenariats qui se développent avec des producteurs locaux.

Une bel exemple d’établissement dynamique sur le territoire et qui répond aux enjeux du Projet Alimentaire Territorial d’Arlysère !

Découvrez leur action dans ce court film :

CCI Auvergne-Rhône-Alpe

Arlysère conduit un travail visant à favoriser une alimentation locale de qualité en restauration collective depuis 2018.

11 gestionnaires de cuisines du territoire (cuisines centrales, collèges, restaurants scolaires,…) ont ainsi participé avec leurs équipes à une phase test et initié de nouveaux partenariats avec des producteurs locaux.

Un suivi régulier a été mis en place pour les accompagner dans la démarche et lever les éventuelles difficultés rencontrées.

Pour faciliter la mise en lien des producteurs et des gestionnaires de cuisines, un catalogue des producteurs approvisionnant la restauration collective a été crée. Il est disponible en téléchargement :

Vous gérez une cuisine collective et vous désirez augmenter la part de produits locaux et de qualité dans vos approvisionnements ? Vous êtes un producteur intéressé pour travailler avec les établissements de restauration collective ? N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante :  dorothee.meyer@arlysere.fr. 

Cette action est cofinancée par l’UNION EUROPÉENNE et la Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER).

      


Étude concernant les circuits courts visant à faciliter les liens entre les restaurants collectifs et les producteurs agricoles du territoire Arlysère.


Soutenez les producteurs d’Arlysère : consommez local !

Arlysère est riche d’une offre diversifiée de produits alimentaires (miel, légumes, fruits, pain, fromages, plantes aromatiques, viande,…) et de lieux de ventes pour s’approvisionner directement auprès des producteurs du territoire (vente à la ferme, dans des magasins de producteurs, de coopératives, dans des AMAP, épiceries sociales ou citoyennes,…).

Acheter des produits alimentaires à côté de chez vous permet de soutenir l’économie locale, respecter son environnement, rencontrer des producteurs et découvrir leur quotidien, profiter de la fraicheur des produits…

Partez à la découverte des fermes, magasins de producteurs, de coopératives, AMAP, marchés à côté de chez vous en faisant vos recherches à partir de la une carte interactive

Cette carte est actualisée tout au long de l’année. Vous êtes nouvellement installé sur le territoire d’Arlysère, vous avez vu des erreurs/oublis, n’hésitez pas à nous faire remonter vos remarques et propositions d’ajouts (par retour de mail à : dorothee.meyer@arlysere.fr).

Carte des producteurs locaux

Téléchargez la Carte des Producteurs et Vente directe 2023 (PDF-7 Mo)

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